教会是神奥秘的具体呈现
分类:L生活图

◎王乃纯(拿撒勒人会员树林教会牧师)

经文:以弗所书三章1-13节

谈到教会时,每个人可能都有不同的看法和定义。然而,从圣经来看,神所设立的教会应该是什幺样子呢?

隐藏的奥秘今成新启示
撰写以弗所书时,保罗是暴君尼禄的囚犯,但是对于保罗来说,他是基督耶稣的囚犯。保罗在这些苦难中仍然为以弗所的信徒祷告。

保罗先诉说他所蒙的恩典。首先神赐恩给他,将关切以弗所这些外邦信徒的职分託付给他;他蒙神恩典成了外邦人的使徒。其次是说,神已经把祂的奥秘向保罗启示了,所以他可以在各地传讲这样的奥秘。

保罗所得知的这个奥秘,犹太人早就当作信仰的核心了,所以是个旧内容,但是有新的启示。这个新启示就是神救恩计画的实现方式,也就是基督耶稣的救恩工作。保罗说,这个奥秘在以前的世代没有叫人知道,如今已经启示给使徒和先知。这个被启示出来的内容是什幺?就是:外邦人在基督耶稣里,藉着福音在基督里合一。保罗以三个面向来形容这样的合一。

首先是「同为后嗣」。当犹太人提到「后嗣」,会想到神和亚伯拉罕立的约,地上万国都要因亚伯拉罕的后裔得福。我们如今不但因亚伯拉罕的后裔蒙福,更因为相信耶稣基督也成了亚伯拉罕的后裔。其次,我们「同为一体」,我们都在神的恩典中连于元首基督,并且成为基督身体的一部分。第三,我们「同蒙应许」,我们一起承受神的应许,一起得到天上各样属灵的福气和天上的基业。

保罗说这些改变是「藉着圣灵启示」让人知道,而且是「在基督耶稣里,藉着福音」成就的。简单地说,过去隐藏的奥秘,如今神乐于让我们知道这个奥秘,并且是藉着道成肉身的基督耶稣让我们更多、更深认识祂。

因此,耶稣在约翰福音十章30节说,祂与父原为一;耶稣又说,人看见祂就看见差祂来的父神。道成肉身的耶稣让世人真实看见和经历神,祂曾经和世人生活在一起,人们在生活中就可以认识神。如今也一样,我们在生活中就可以认识和经历神,不必每天寻求超自然的神蹟,每天的生活就可以感受神的恩典和同在。

保罗成为传福音的执事
保罗不但说他被神启示而知道神的奥秘,神还让他成为「福音的执事」。而他能够做这个工作是神的恩赐,也是神大能的显现。

保罗为什幺这样说呢?因为他觉得自己比最小的圣徒还要小,如果有一位圣徒的身分是最小的,这是什幺身分?就是在圣徒中根本不值一提的身分。保罗这样说不仅是谦卑的说法,他可能真的有这样的感觉。

因为他从前是一个逼迫教会的人,直到他前往大马色的路上被主光照和呼召之后,他才变成一位服事教会、传扬福音的人。

保罗把他的改变归功于神的恩典,说他领受了这个恩典后有一个重要的工作,就是传扬福音,也就是前面所说的做「福音的执事」。这也是我们每个人应该做的事,我们领受神的恩典之后,就应该回应这个恩典,把福音传出去,让更多人领受这样的恩典。

何为基督测不透的丰富?
那幺保罗传扬的福音是什幺内容呢?是「基督测不透的丰富」。这句话包含两个层面,一个层面是说,我们传扬的主角就是基督;第二个层面是,基督的内容是极其丰富的,丰富到我们根本说不完,也没办法完全理解。

因为基督就是神的彰显,以我们有限的人类根本无法理解无限的神,也看不见神。所以伟大的神才让基督以人的方式显现给我们看,让我们因此认识祂。所以保罗在歌罗西书二章9节说,神一切的丰富,都具体地呈现在基督里面了。

保罗传扬的内容是「基督那测不透的丰富」,传扬的目标则是「使众人明白」历世以来隐藏的奥秘。所以保罗被神呼召去做的工作就是,让众人明白神的启示,像他被神启示一样。众人要因为这个启示而知道神的「奥秘是如何安排的」,也就是能够知道救恩的计画是如何实现的。

简单地说,保罗传扬基督的目的就是让人知道神已经藉着基督完成了祂的救恩,所有来到基督面前求告祂的人,就可以得到救赎和一切丰富的恩典。这就是歌罗西书一章28节所说的:「我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督裏完完全全地引到上帝面前。」

神的奥秘藉着教会彰显
神的奥秘不但要让世人知道,而且这个奥秘,也就是神的救赎计画乃是「神百般的智慧」。神的救赎计画是藉着基督耶稣死在十字架上完成的,从人的观点看来,这样的拯救计画实在不高明,要拯救世人的救赎主竟然被祂要拯救的人杀死了,这不是很愚蠢吗?因此保罗说,十字架的道理在那些不信主、灭亡的人看来是愚蠢的,但是对我们这些相信主、得救的人来说,十字架却显出神的大能。

这个奥秘、神的大能彰显出来后,要「藉着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。」(以弗所三章10节)因此,教会就是彰显神奥秘的地方。教会不但能够彰显神的奥秘,教会存在的本身就是神的奥秘。因为前面说过,「这奥祕就是外邦人在基督里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。」(6节)这样的合一只有在教会中能够看到,所以教会本身就是神奥秘的彰显。

教会被设立是神预先所定準
教会究竟居于何种地位彰显神的奥秘和智慧?保罗说,教会就是神在创世以前,在主基督耶稣里面就已经定好的计画。这就指出教会的本质,首先,教会被设立是神早就定好的救赎计画,不是临时起意的行动。所以,整体的救赎行动一定是在教会中完成的,不可能在教会以外再找到救恩。

其次,神的救赎计画是藉着基督完成的,基督在十字架上的牺牲成就了神的救恩,因此离开基督就不可能领受救恩。

第三点,也是最荣耀的一点,就是「我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不移地来到神面前。」(12节)过去我们因为罪的缘故根本不能亲近神,现在我们因为接受了耶稣基督的救恩,所以可以放心地来到神面前向祂求恩惠与怜悯,因为耶稣基督的宝血已经洗尽了我们的罪。

教会有这样荣耀的地位,又彰显神的奥秘与智慧。那幺教会应该有其工作,亦即我们这些蒙恩的人应该有我们的责任。教会就是我们这些人,要让人看见我们彼此相爱,因为神是基于爱才拯救我们,我们就应该让人看见我们是个有爱的群体。

其次,我们要把人领到基督面前。我们能够领受救恩是因为基督耶稣,不是因为某个人。所以,我们只能把人带到基督面前,只能让他跟随基督,绝对不能让他跟随一个人。

第三,我们要同心合一地敬拜,因为在教会中我们已经「同为后嗣,同为一体,同蒙应许」,所以我们不应该再有隔阂,而是在基督里成为一体,让人看见我们彼此和睦。

但是现实的情况并非如此,我们因为自己的软弱,所以教会还没有达到完美的地步,我们还是会遇到许多艰难与困境,就像保罗为了见证基督而成为尼禄的囚犯。但是保罗劝以弗所的信徒不要丧胆,因为这些患难是信徒的荣耀。当我们在患难中仍能站立得稳,继续为主作见证,我们最后会在天上得到荣耀的冠冕。

上一篇: 下一篇:
猜你喜欢
热门排行
精彩图文