HaiderAckermann入主Berluti时装说故事悲
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自2012年Berluti推出首个男装系列起,品牌令男士倾慕的再不止是其Patina古法染色皮鞋,还有潇洒高贵的衣饰。直到设计师Alessandro Sartori于2016秋冬季离开品牌,创作总监一职一度悬空,可幸大家只是失落了一季就传来天大喜讯,因为品牌邀请了Haider Ackermann为新一任创作总监。早前明报life&style与他于首尔进行专访,畅谈他与Berluti这个令人雀跃的合作关係。

Haider Ackermann曾就读人才辈出的比利时安特卫普皇家艺术学院,自2001年于巴黎时装周首次展示个人品牌后就一鸣惊人,经年建立充满神秘感而又极具魅力的设计风格,随后就不断传有大品牌向其招揽的消息,甚至连Karl Lagerfel也曾明言Ackermann应为其Chanel的接班人,但兜兜转转直至去年,Ackermann却选择接受Berluti的邀请担任创作总监一职。

˙MP﹕明报life&style

˙HA﹕Haider Ackermann

男女装创作互相影响 乐在其中

MP﹕时装设计师可以是很自我。2014年你接受香港Joyce Boutique的访问就曾说过若要加入某一品牌效力,必要感情上及美学上与之脗合。那今天你怎样看你与Berluti的合作关係?

HA﹕不错。我还记得当天访问我戴上一顶蓝色帽子。的确,我很尊重每个品牌的独有风格和历史,但若要与一个老牌时装品牌合作,我希望情感与美学风格都能与之脗合。曾有知名的女装大品牌向我招手,但却未符合我以上的要求,我并不想签约数年然后草草收场,而我当时对自己的定位依然是以女装设计为主。直至Berluti来找我,我确实感到非常意外,会问为何一个男装品牌会选中我?当时我的个人男装系列也只发展了两年,但我没有过于思前想后及精心计算,只知道我会在Berluti裏学到很多及不断成长。后来与品牌家族成员会面,知道他们对品牌的愿景,发现大家有很多共通点,设计美学上也互相认同。虽然这是个很大的挑战,但我喜欢接受不同的任务,而且品牌给予很高的自由度,我可以同时兼顾我的个人系列,然而现在的我确实少了私人时间。

MP﹕谈起时间,你曾说终极的奢华就是时间,可否再作解释呢?

HA﹕没错。正如Berluti这品牌拥有悠久的历史与饱经沉澱而成的非凡工艺,这就是一种奢华。我知现在的人都讲求速度,亦正因我们生活太急速,若一种东西需要投放大量时间,这可就是奢华了。

MP﹕但现在你每年要设计包括个人品牌与Berluti共十个系列,可会感到吃力?

HA﹕的确我要放弃一定的私人时间,但我同时非常享受工作,自觉充满力量,各种挑战令我感到的不是压力,而是充满生气。

MP﹕所以你觉得一年处理十个系列还是可以的。

HA﹕我也会问自己这会否太多。但设计女装实在与男装有很大差别,而我的个人男装系列又与Berluti的很不同,但有趣的是,当我脑海想像着自己的女装系列时,不同系列间又会互相影响,例如Berluti的男装要比较注重细节,因此我的个人女装系列也会多加注重细节、结构,甚至简约起来,在我来说是个很有趣的设计历程,我很乐在其中。

新系列演绎失恋男故事

MP﹕Berluti是个历史悠久又包含多种工艺的品牌,当中哪种东西最吸引你?

HA﹕最吸引我的是品牌的故事。品牌创立于1895年,她历年的发展,尤其是她怎样为很多地位显赫及对后世极有影响力的男士做鞋,这些都包含着很多有趣的故事,当然Berluti独有的工艺也非常吸引我。

MP﹕提起故事,你很喜欢以故事为创作的开端,而非源自抽象的灵感,可否说说Berluti 2017秋冬系列的故事?

HA﹕我喜欢以时装系列来说故事,这是有点自私与自我中心……哈哈,说笑而已。我会说这故事是一个神秘男子在清晨5点钟走在大街上,有点冷,他刚与某某共度春宵,但他明白要忘记过去,忘记这个某某而继续前行。这很有趣,当我与我的团队分享这个故事后,我的助手就对我说些鼓励说话,他们知道这故事源自我的私人生活,却不敢问我是否与爱人分了手……故事通常反映了我当下的心境,当然我没必要去说明及分享它,但我的悲喜都会与我的设计有关。

MP﹕噢!很悲伤……

HA﹕不要问我现在如何……哈哈!

MP﹕好的。我曾看过你一个instagram的贴文,你说你整夜都重播着乐手Nick Cave 和乐团 The Bad Seeds的Jesus Alone。因此令我联想Nick Cave与这个系列的关係,因为系列中有几个背着结他的乐手造型。

HA﹕当然,Nick Cave是个很有个性的男士,但我不想指名任何一个名字,因为在我脑海这不只是一个人,而是一种个性,很多人也会拥有,重点在于这是我为Berluti设计的第一个系列,我想为它带来更多活力。之前的系列是很美,用料也很上乘,我却想给予更多,例如尖头鞋、结他等带来的一点点颓废与深沉之感,到下一季可能是完全不同的东西,我想穿Berluti的男士慢慢发现自己,亦想引领Berluti的男装去到别的领域。

增女装造型 丰富景象

MP﹕我发现整个系列中出现5套女装造型,你的用意为何呢?

HA﹕感性。你知我是以直觉行事的,出现女装的原因是我想在男装show裏出现女性的身影,而男士以不同步速走在她的前后,这是非常性感的景象。而女士所穿的都是来自男士的衣服﹕她们在清晨离开,走到街上,穿上留下男士气味的衣服……这亦是另一种个性,令系列更丰富有趣。

MP﹕这是否意味着Berluti会推出女装?有没有这个计划?

HA﹕你认为若果我有这个计划的话,现在会告诉你吗?哈哈……但我可告诉你此刻的确没有计划,我们会按部就班做好每个系列,为品牌带来更多。所有东西都按部就班,没有任何匆促,在适当的时候我会再多说一些。

MP﹕那你可以用一个字来形容你自己吗?又或是形容这个系列。

HA﹕梦。这也与我和Berluti有关,我感到自己与以前有所不同,之前我的设计多集中女性,即使我的个人男装系列,看上去也很女性化,很脆弱、慵懒的感觉,与今次Berluti的系列很不同。因此这个系列也是关于梦,这个梦投射出我想成为一个怎样的我。

其实很多设计师的设计都是经过精心计算以迎合市场,真正能做到自我中心却又深得人心者实在寥寥可数,Haider Ackermann得以在时装界鹤立鸡群,靠的就是感性地透过时装说故事,要营造令人动容的气氛,不是单从精密的心思可策划出来,这更是品味之士除工艺、用料以外趋之若鹜的东西,亦是在高级时装裏细分高下的重要元素。 

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